• Vladimir

Мой прадед – герой

Свой рассказ я хочу начать со знаменитой песенной строки «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И сегодня напишу о герое нашей семьи, разведчике-фронтовике, о своем прадедушке Александре Сергеевиче Городилове. В нашем семейном архиве сохранились его фронтовая фотокарточка и красноармейская книжка. Бережно перелистывая пожелтевшие странички главного солдатского документа, я мысленно представляю фронтовой путь моего прадеда.

Когда началась война, его, тогда ещё девятнадцатилетнего парнишку, призвали в ряды Красной Армии из родной деревеньки Александровка Мари-Турекского района Марийской АССР. Но на передовую 1-го Украинского фронта он попал в сентябре сорок третьего года и был назначен заместителем наводчика орудия. Тогда шли жестокие бои за освобождение Курской области. При прорыве обороны противника мой прадедушка получает тяжёлое пулевое ранение и контузию, затем военно-полевой медсанбат и госпиталь. После лечения в госпитале возвращается на передовую и подаёт заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ.

Летом 1944 года дивизию, где служил мой прадед переводят на Ленинградский фронт, и уже в августе Александр Сергеевич получает свою первую награду - медаль «За отвагу». Эта медаль хранится у нас дома. Глядя на неё, я думаю, каким отважным и смелым был мой прадед, какие трудные испытания выпали на его долю. Испытания на верность Родине, мужество и стойкость.

Так же мой прадед отличился при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии, в то время он уже был переведён во фронтовую разведку. В один из январских дней, противник силою до батальона пехоты при поддержке пяти «Фердинантов» перешёл в контратаку. Как было отмечено в наградном листе прадеда « …тов. Городилов А.С. с группой разведчиков из личного оружия в упор расстреливал немецких автоматчиков. Отбросив немецких автоматчиков, захватил батарею 81 м/м минометов противника и открыл по противнику огонь, в результате чего атака была отбита, противник оставил на поле боя до 15 немецких солдат и офицеров…». За этот подвиг его наградили орденом «Славы III степени».

И вот она долгожданная победа! Сколько радости, горечи и гордости в этом слове – «Победа». Мой прадед выстоял и победил, как тысячи и тысячи других солдат в этой жестокой войне.

Уже отгремели победные салюты, торжественно промаршировали воины-победители по Красной площади, брошены к подножью Мавзолея вражеские знамёна и штандарты. Многие солдаты вернулись домой, на свою малую Родину, но не для всех была окончена война. Не закончилась она и для разведчика 422 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 221 стрелковой Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Александра Сергеевича Городилова. Прежде чем вернуться в родную Александровку, которая не раз снилась ему по ночам, он вместе с товарищами был направлен на Забайкальский фронт. 12 августа группу разведчиков, в которую входил и мой прадед, отправляют в тыл врага. Во время этого рейда Александр Сергеевич лично захватил в плен 2-х офицеров и 5 солдат Манчжурской Армии, чем обеспечил выполнение поставленной задачи перед разведгруппой. Рядом с медалью и орденом на груди героя засиял орден «Красной звезды».

Я часто гляжу на фотокарточку моего прадеда, простой русский паренёк, с открытым и добрым взглядом. Мне очень жаль, что не застала его живым, а так хочется прижаться к нему и тихонько сказать «Ты наш герой».