Search
  • Vladimir

Уроки мужества


В рамках недели, посвящённой дню неизвестного солдата в России в Невонской школе прошла акция «Фронтовое письмо». Учащиеся 7 класса раздавали жителям посёлка фронтовые письма о подвиге нашего земляка Колпакова Николая Прохоровича.

Выдержка из письма

«В 1943 г. начала формироваться пулемётная рота для выхода на огневой рубеж для борьбы с противником. Рота формировалась недалеко от линии фронта. Неожиданно на данный участок нашего тыла прорвался батальон СС. На рубеже было два человека. Это Николай Прохорович Колпаков, командир пулемётного расчёта, и командир пулемётной роты (фамилия неизвестна). По данным сводки шёл медсанбат с нашими ранеными солдатами. Если бы покинули этот рубеж, то немцы бы просто зверски расправились бы с ранеными солдатами.

У бойцов было всего четыре пулемёта, из этих пулемётов, укрывшись в траншеях, отражали атаки эсэсовцев, чтобы создать видимость многочисленной роты, они меняли позиции, перебегая от пулемёта к пулемёту. Всего отразили шесть атак. Неизвестно, чем бы закончился бой, если бы вовремя на помощь не подоспели наши войска, так как началось окружение эсесовцами наших бойцов.

В этом бою Николай Прохорович получил ранение в левую руку осколком фаустпатроном. Три месяца с этим ранением он отлежал в госпитале.

За этот бой Николай Прохорович вместе с командиром пулемётной роты был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление утвердил подполковник Капралов П.А., командир дивизии Короленко, командующий 52 армии Коротаев.

Вот выдержка из рекомендации, данной Капраловым:

« …в бою проявил храбрость, мужество,… достоин звания Героя Советского Союза». Представление было отправлено командующему Вторым Украинским фронтом Коневу И.С.. Решение Конева было таково - Орден Боевого Красного Знамени.


6 views

© 2016 «МКОУ Невонская школа». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon