Невонская школьная библиотека

Положение о библиотеке

Годовой план библиотеки на 2019-2020 уч.год

Концепция развития библиотеки

Учащаяся 7 класса Елизавета Москаленко приняла участие в Конкурсе рассказов, в честь 75-летия Победы на портале Storyteller.

Учащиеся Невонской школы приняли участие во Всероссийской читательской акции «Обнимем ребёнка с книгой!».

На базе школьной библиотеки был создан поисковый отряд «Искра». Ребята поискового отряда собирали информацию о ветеранах Великой Отечественной войны у родственников, проживающих на территории п. Невонка. Собранный материал был представлен для Книги Памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» и для редакции газеты «Ангарская правда».

«Что? Где? Когда?»
Третий год команда интеллектуалов нашей школы принимает участие в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», организатором которых является Центр дополнительного образования детей с. Богучаны. В финале наша команда уступила команде победительнице всего 1 балл, и как призёр получила в награду «Большую энциклопедию школьника», которую подарила школьной библиотеке.

Учащиеся старших классов Захар Соболёв и Валентина Чернышёва приняли участие в районном слёте читающей молодёжи «Богучанский район-территория чтения». Они представили произведения наших земляков- Надежды Бараковских стихотворение «Гольтявино» и Николая Сабодах «Промыв, в хребтах Саянских, для русла коридор…».

«Живая классика»
Ежегодно наша школа принимает участие в Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика», который проходит в четыре тура: школьный , муниципальный, региональный и Всероссийский. В этом году на школьном туре 1 место заняли Валентина Чернышёва. участница регионального этапа - 2018 ), Захар Соболев и Таисия Сагайдак. Конкурсанты рекомендованы на муниципальный тур.

В рамках краевой профориентационной акции «Твои горизонты» в Невонской школе была проведена деловая квест- игра «Калейдоскоп профессий». В школьной библиотеке действовала площадка «Интересная профессия-библиотекарь».

В рамках акции «Закладка» был проведен «День Закладки», где учащиеся начальной школы на творческой площадке учились делать закладки для книг.

22 ноября в день рождения великого русского лексикографа и писателя Владимира Даля (1801–1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», для учащихся начальной школы было проведено традиционное мероприятие «День Словаря» педагогом нашей школы

Людмилой Михайловной Неведомской. 

На базе МКОУ Говорковской школы прошла районная квест-игра по мотивам сказки П.П. Ершова «Конёк-горбунок», где принимала участие команда «Жар - птица» учащихся 4 класса. Наша команда заняла 2 место, уступив команде Говорковской школы всего 1 балл.

Учащиеся Невонской школы в очередной раз приняли участие в общероссийской акции «Дарите книги с любовью».

Участница актива школьной библиотеки Дарья Куижева приняла участие в IV Международном конкурсе «Лохматый друг». Представив на конкурсе стихотворение собственного сочинения «Мой котёнок» в номинации «Мои питомцы».

12 апреля в школьной библиотеке был проведен брейн-ринг «Герои космоса» для учащихся 5-7 классов. Победила команда 6 класса.

В рамках экологической акции «Красная книга», организованной районной детско-молодёжной организацией «Надежда Приангарья» активистами библиотеки был проведён экологический урок для учащихся 1 класса.

21 февраля в рамках Международного дня родного языка для учащихся средних классов был проведён тематический урок «Ручей хрустальный языка родного». Урок провела учитель русского языка и литературы Надежда Борисовна Кобух.

27 января прошёл конкурс юных чтецов «Я говорю с тобой, Ленинград», в котором приняли участие 15 школьников 5-11 классов. Чтецам удалось воссоздать чёткое представление о событиях того времени, а главное рассказать о стойкости и мужестве ленинградцев в дни блокады. Победители конкурса - Василина Уханова (10 класс), Денис Скачков (6 класс). 

В нашей школе прошёл чемпионат для старшеклассников по чтению вслух «Страница 19». Участники читали произведения Анны Ахматовой. Лучшие видеоролики были отправлены в ЦДиСМ с. Богучаны.

Наши мероприятия

Мой прадед – герой

Свой рассказ я хочу начать со знаменитой песенной строки «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». И сегодня напишу о герое нашей семьи, разведчике-фронтовике, о своем прадедушке Александре Сергеевиче Городилове. В нашем семейном архиве сохранились его фронтовая фотокарточка и красноармейская книжка. Бережно перелистывая пожелтевшие странички главного солдатского документа, я мысленно представляю фронтовой путь моего прадеда.

Когда началась война, его, тогда ещё девятнадцатилетнего парнишку, призвали в ряды Красной Армии из родной деревеньки Александровка Мари-Турекского района Марийской АССР. Но на передовую 1-го Украинского фронта он попал в сентябре сорок третьего года и был назначен заместителем наводчика орудия. Тогда шли жестокие бои за освобождение Курской области. При прорыве обороны противника мой прадедушка получает тяжёлое пулевое ранение и контузию, затем военно-полевой медсанбат и госпиталь. После лечения в госпитале возвращается на передовую и подаёт заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ.

Летом 1944 года дивизию, где служил мой прадед переводят на Ленинградский фронт, и уже в августе Александр Сергеевич получает свою первую награду - медаль «За отвагу». Эта медаль хранится у нас дома. Глядя на неё, я думаю, каким отважным и смелым был мой прадед, какие трудные испытания выпали на его долю. Испытания на верность Родине, мужество и стойкость.

Так же мой прадед отличился при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии, в то время он уже был переведён во фронтовую разведку. В один из январских дней, противник силою до батальона пехоты при поддержке пяти «Фердинантов» перешёл в контратаку. Как было отмечено в наградном листе прадеда « …тов. Городилов А.С. с группой разведчиков из личного оружия в упор расстреливал немецких автоматчиков. Отбросив немецких автоматчиков, захватил батарею 81 м/м минометов противника и открыл по противнику огонь, в результате чего атака была отбита, противник оставил на поле боя до 15 немецких солдат и офицеров…». За этот подвиг его наградили орденом «Славы III степени».

И вот она долгожданная победа! Сколько радости, горечи и гордости в этом слове – «Победа». Мой прадед выстоял и победил, как тысячи и тысячи других солдат в этой жестокой войне.

Уже отгремели победные салюты, торжественно промаршировали воины-победители по Красной площади, брошены к подножью Мавзолея вражеские знамёна и штандарты. Многие солдаты вернулись домой, на свою малую Родину, но не для всех была окончена война. Не закончилась она и для разведчика 422 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона

221 стрелковой Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Александра Сергеевича Городилова. Прежде чем вернуться в родную Александровку, которая не раз снилась ему по ночам, он вместе с товарищами был направлен на Забайкальский фронт. 12 августа группу разведчиков, в которую входил и мой прадед, отправляют в тыл врага. Во время этого рейда Александр Сергеевич лично захватил в плен 2-х офицеров и 5 солдат Манчжурской Армии, чем обеспечил выполнение поставленной задачи перед разведгруппой. Рядом с медалью и орденом на груди героя засиял орден «Красной звезды».

Я часто гляжу на фотокарточку моего прадеда, простой русский паренёк, с открытым и добрым взглядом. Мне очень жаль, что не застала его живым, а так хочется прижаться к нему и тихонько сказать «Ты наш герой».